Понедельник 12 апреля 00:34   Ясно + 3°

Астероид Оумуамуа точно не инопланетный корабль. И вот почему

06.04.2021 17:54

Представьте, что недавно нашу Солнечную систему посетили инопланетяне. Визит этот был грамотно замаскирован и тщательно спланирован, так как мало кому придет в голову идея о том, что межзвездный астероид (как его определенно точно увидят земляне) – это на самом деле инопланетный космический корабль. Но непоправимое все же случилось и известный ученый из уважаемого университета раскрыл «заговор» пришельцев, назвав вещи своими именами. Неплохо звучит, да? Не исключено (если верить теории Мультивселенной), что в одном из множества миров таинственный астероид Оумуамуа действительно оказался инопланетной технологией. Но в нашей Вселенной (пока что единственной из известных) этот космический странник, как недавно выяснили исследователи из Аризонского университета, скорее всего является обломком планеты, напоминающей Плутон, родом из другой солнечной системы. Так что истории о зеленых человечках предлагаем оставить фантастам (и сценаристам Netflix, конечно же).

Астероид Оумуамуа точно не инопланетный корабль. И вот почему

Межзвездный странник

В 2017 году в нашу Солнечную систему ворвался странный объект, получивший название Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «посланник». Обнаружить его удалось с помощью астрономической обсерватории Pan-STARRS, расположенной на Гавайях. Объект был похож на комету, но с рядом странных особенностей, которые не поддавались классификации.

Недавно астрофизик из Аризонского университета Стивен Дэш и Алан Джексон из Школы изучения Земли и космоса, попытались объяснить странные особенности Оумуамуа и определили, что это, скорее всего, обломок планеты, похожей на Плутон, родом из другой солнечной системы. Полученные результаты опубликованы в двух статьях в журнале AGU Journal of Geophysical Research: Planets (статья 1, статья 2).

Из наблюдений за объектом Дэш и Джексон определили несколько характеристик, которые отличали Оумуамуа от кометы или астероида. Так, объект вошел в Солнечную систему с небольшой скоростью, что указывает на его длительное путешествие в межзвездном пространстве. Исследователи полагают, что оно длилось более миллиарда лет или около того. В целом Оумуамуа был очень похож на комету, но не похож ни на одну из тех, что когда-либо видели в Солнечной системе.

Внимательно изучив как новые, так и уже имеющиеся данные, астрономы предположили, что этот таинственный объект состоит из различных льдов, и рассчитали, как быстро эти льды будут сублимироваться (переходя из твердого тела в газ), когда Оумуамуа пройдет мимо Солнца. Затем они рассчитали скорость удаления от Солнца, массу и форму объекта, а также отражательную способность льдов.

Дэш и Джексон обнаружили, в частности, твердый азот – он обеспечивал точное совпадение всех характеристик объекта одновременно. А поскольку твердый азотный лед можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала. Все потому, что азотный лед не так сильно испаряется во время путешествия в межзвездном пространстве.

Затем они вычислили скорость, с которой куски твердого азотного льда были бы сбиты с поверхности Плутона и подобных тел в начале формирования нашей Солнечной системы. И также рассчитали вероятность того, что куски твердого азотного льда из других солнечных систем достигнут нашей.

«Вероятно, он был сбит с поверхности ударом около полумиллиарда лет назад и выброшен из своей родительской системы», – пишут исследователи. «То, что он сделан из замороженного азота, также объясняет его необычную сигарообразную форму. По мере того как внешние слои азотного льда испарялись, форма Оумуамуа становилась все более уплощенной.»

Почему Оумуамуа – не корабль инопланетян?

Хотя кометоподобная природа Оумуамуа была быстро признана, неспособность немедленно объяснить ее в деталях привела к предположению о том, что Оумуамуа является частью инопланетной технологии, как в недавно опубликованной книге профессора Гарвардского университета Ави Леба под названием «Внеземные: первые признаки разумной жизни за пределами Земли». Подробнее об этой истории я рассказывала здесь.

Заявления Леба послужило причиной для публичной дискуссии о научном методе и ответственности ученых не делать поспешных выводов. «Все интересуются инопланетянами, и было неизбежно, что первый объект родом из другой солнечной системы натолкнет людей на мысли об инопланетянах. Но в науке важно не делать поспешных выводов. Потребовалось два или три года, чтобы найти естественное объяснение», – пишут авторы исследования.

Новое исследование интересно тем, что теперь можно разумно идентифицировать Оумуамуа как «Экзоплутон». Дэш и Джексон надеются, что будущие телескопы – о них мы тоже подготовили интересный материал – смогут обнаружить еще больше уникальных межзвездных объектов.

Источник

2021 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |