Четверг 2 апреля 08:34   Ясно + 3°

Для чего Билл Гейтс хочет разрыть Калифорнийское “Мертвое море”?

23.03.2020 12:04

Один из главных миллиардеров планеты планирует развить новый стартап и начать вести активную разработку литиевых шахт в озере Солтона — “Мертвом море” американского штата Калифорния. Из-за того, что сегодня литий необходим для создания аккумуляторов, материалов для авиационной и космической техники, а также используемого в ядерной энергетике, новая затея американского предпринимателя может стать небывалым источником дохода для самого Гейтса и весьма надежным литиевым ресурсом для всего остального населения нашей планеты, сообщает портал popularmechanics.com.

Для чего Билл Гейтс хочет разрыть Калифорнийское “Мертвое море”?

Билл Гейтс начал финансировать стартапы

Едва один из самых богатых и узнаваемых людей планеты — Билл Гейтс — покинул пост директора Microsoft, он сразу же решил заняться новыми проектами. В частности, миллиардеру приглянулся небольшой стартап по разработке лития в одном из соленых озер на юге штата Калифорния. Так, основатель компании Дэвид Снайдакер был немало удивлен, получив $ 20 млн финансирования от венчурной компании, специализирующейся на энергетике, с участием таких инвесторов, как Джефф Безос, Майкл Блумберг и Билл Гейтс.

Хотя идея о начале ведения литиевых проектов на озере Солтон приходила к бизнесменам и ранее, предприниматели не решались приблизиться к геотермальной зоне озера из-за ряда неудачных попыток по добыче щелочного металла в регионе. Как бы то ни было, именно Снайдакеру удалось создать новую технологию, способную работать с солеными водами разной концентрации и их смесями.

Находясь в растворенном виде в источниках соленой воды по всему миру, литий часто извлекается “по старинке” — аналогичным путем с получением морской соли. Так, в огромных испаряющихся прудах, образованных после ухода из региона моря, остается твердое вещество, которое и выкапывают предприниматели. Хотя эта методика и остается эффективной спустя многие сотни лет после своего изобретения, скорости добычи в этом случае оставляют желать лучшего.

Соленое “море“ уже быстро испаряется по вполне естественным причинам, а литиевая соль продолжает поступать в Солтон, и с каждым годом ее количество только увеличивается. Содержание соли в этом месте настолько велико, что в озере уже практически отсутствует какая-либо жизнь, косвенно делая его идеальной площадкой для добычи лития или любого другого инвазивного технического проекта.

Помимо соли, на ближайшей к озеру местности расположены несколько грязевых вулканов, которые являются одним из самых богатых потенциальных источников геотермальной энергии в мире. Растворяясь в перегретой смеси, местный литий может иметь уникальные свойства, что и привлекло компанию Дэвида Снайдакера к разработке месторождения под руководством известной австралийской компании Controlled Thermal Resources (CTR).

Технология Снайдакера заключается в модульной добыче лития, при которой соляная кислота постепенно выбивает хлорид лития из природного карбоната лития, содержащегося в рассоле. Автор разработки утверждает, что его способ вести добычу может быть гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с традиционными способами выпаривания. Сообщается, что в амбициозных планах компании до 2023 года значится добыча более 17 000 тонн лития, что может способствовать развитию не только местной экономики, но и повышению уровня технологичности предприятий по всему миру.

Ранее мы уже писали о том, что литий-кислородные батареи нового поколения смогут держать батарею в разы дольше своих современных аналогов, что может привести к созданию смартфонов с вечным зарядом и электромобилей с редкой необходимостью подзарядки. Об этих и других перспективах будущего вы можете прочитать в этой статье.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта. info@selenium-textile.ru