Среда 3 июня 20:01   Ясно + 3°

Facebook заплатит 550 миллионов долларов за то, что сканировал лица на фотографиях

30.01.2020 13:34

Facebook заплатит 550 миллионов долларов за то, что сканировал лица на фотографиях

В среду (29 января) представители Facebook заявили, что согласны заплатить 550 миллионов долларов, чтобы урегулировать коллективный иск за использование технологий распознавания лиц в Иллинойсе. Это обеспечило борцам за конфиденциальность, которые в очередной раз подняли вопрос о методах сбора данных в социальной сети, крупную победу.
Дело, которое попало в суд, связано с галереями фотографий Facebook. В них используется специальное программное обеспечение для сопоставления лиц, которое предлагает отметить имена людей на фотографиях пользователей. В иске говорится, что компания из Силиконовой долины нарушила закон штата о конфиденциальности, собирая данные лиц с фотографий миллионов пользователей без их разрешения и не сообщая им, как долго эта информация будет храниться. Представители Facebook ответили, что обвинения не имеют никаких хоть сколько-то веских оснований.
Тем не менее, в ходе судебного разбирательства дело пошло не по плану Facebook. Именно поэтому социальная сеть заплатит 550 миллионов долларов пользователям, которые подали иск, а также компенсирует все их судебные издержки. По данным New York Times, эта сумма куда больше 380,5 миллиона долларов, которые американское бюро кредитной истории Equifax согласилось выплатить в прошлом месяце для урегулирования аналогичного группового иска, связанного с нарушением использования данных о потребителях в 2017 году.
Информация о согласии Facebook оплатить штраф была получена из последнего квартального отчёта. По большому счету, эта сумма не оказалась слишком большой для сервиса, который сообщил, что в четвертом квартале его выручка выросла на 25 процентов — до 21 миллиарда долларов, а прибыль увеличилась на 7 процентов — до 7,3 миллиарда долларов. Дэвид Венер (David Wehner), финансовый директор Facebook, в обсуждении доходов с инвесторами отметил, что судебное соглашение увеличило общие и административные расходы социальной сети, которые выросли на 87 процентов, в сравнении с четвертым кварталом 2018-го.
Джей Эдельсон (Jay Edelson), адвокат, чья фирма представляла пользователей Facebook в иске о сканировании лиц, отметил, что такое урегулирование вопроса подчеркнуло важность строгого законодательства о конфиденциальности. Он подчеркнул, что от людей, которые увлечены правами на ношение оружия, до тех, кто заботится о репродуктивных проблемах женщин, — никто не хочет потерять право на конфиденциальность своей жизни. Amazon, Clearview AI и другие компании продают программное обеспечение для сканирования, анализа лиц для правоохранительных органов, чтобы помочь им идентифицировать неизвестных подозреваемых. Американский союз гражданских свобод и другие группы предупреждают, что распространение такого софта может лишить людей возможности сохранять хоть какую-то анонимность в обществе.
Facebook заплатит 550 миллионов долларов за то, что сканировал лица на фотографиях
Судебное разбирательство против Facebook наглядно иллюстрирует необходимость в защите, которую предоставить потребителям могут только сильные государственные законы. Даже в США есть только несколько штатов, в которых они уже действуют, и Иллинойс — один из них. Правовые акты требуют от компаний получать письменное разрешение для сбора отпечатков пальцев, сканирования лиц или других биологических характеристик, которые могут использоваться для идентификации. Законы этого штата дают жителям право подавать в суд на компании с компенсацией в сумме до 5 000 долларов за каждый случай нарушения конфиденциальности — это может привести к выплате миллиардов долларов, которые и другие технологические гиганты вынуждены будут вычеркнуть из прибыли в очередных квартальных отчетах. Марк Ротенберг (Marc Rotenberg), исполнительный директор информационного центра электронной конфиденциальности, заметил, что у законов в Иллинойсе есть сила, и они приостановили неправомерные действия Facebook. Другие технические компании, которые собирают биометрические данные, сейчас просто обязаны напрячься.
Законы о конфиденциальности в Иллинойсе были приняты еще в далеком 2008-м. С тех пор они раздражают компании, которые продают голосовых помощников, камеры для дверных звонков и другие технологии, которые могут собирать биометрические данные без чьего-либо ведома или согласия. Представители этих компаний утверждают, что люди не должны иметь возможность судиться, опираясь на нарушения закона, если не могут доказать, что им нанесли конкретный вред. Facebook использовал аналогичные трактовки в своей апелляции на данный коллективный иск. Тем не менее, суд высшей инстанции отклонил ее целиком и полностью.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |