Пятница 16 апреля 19:55   Ясно + 3°

Huawei может получить доступ к новым Arm-процессорам в обход санкций

01.04.2021 15:24

Huawei может получить доступ к новым Arm-процессорам в обход санкций

Китайская компания Huawei переживает сейчас не лучшие времена, оказавшись отрезанной от большинства своих поставщиков в результате ужесточения американских санкций. Но, похоже, чёрная полоса для Huawei может скоро закончиться. Хорошая новость пришла с саммита в Китае, где представители компании Arm объявили о том, что её новая архитектура может быть лицензирована Huawei.
Речь идёт об архитектуре Armv9. Она, по утверждению производителя, имеет полностью британское происхождение без использования американских технологий, а значит, на неё не распространяются торговые ограничения правительства США.

«После всестороннего анализа компания Arm определила, что её архитектура Armv9 не подпадает под Правила экспортного контроля США», — заявил вице-президент по маркетингу Arm Ян Смайт (Ian Smythe) на пресс-конференции в Пекине.

Он добавил, что Arm направила соответствующий запрос правительству США.
Стоит отметить, что Arm продаёт и лицензирует архитектуру для процессоров различным компаниям, включая Apple, Samsung и даже Qualcomm. И нельзя отрицать, что технологии Arm оказывают огромное влияние на индустрию смартфонов, а теперь проникают и на другие рынки, в том числе компьютерный и серверный.
Arm может передать свою новую архитектуру по лицензии HiSilicon, полупроводниковому подразделению Huawei, чтобы китайская компания на её основе смогла начать выпуск процессоров для своих устройств. Не исключено, что специалисты HiSilicon уже получили доступ к новейшей микроархитектуре и начали её тестирование. Она может найти применение в чипах не только для смартфонов, но и для компьютеров, серверов, носимой электроники и IoT-устройств.
Правда, пока окончательного решения по лицензированию архитектуры Armv9 не принято. И официальных комментариев от Huawei по этому поводу не поступало.

Источник

2021 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |