Суббота 4 апреля 15:06   Ясно + 3°

ИТ-компании в России против регулирования ФАС: из-за него многие из них могут закрыться

02.03.2020 16:34

ИТ-компании в России против регулирования ФАС: из-за него многие из них могут закрыться

ИТ-компании из России общим фронтом пошли против проекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая хочет контролировать результаты интеллектуальной деятельности компаний. Они направили официальный запрос в Минкомсвязь, чтобы данное ведомство не поддерживало его ни в коем случае, ведь из-за него многие из них могут банально закрыться. По данным издания РБК, под данным документом подписались Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и некоммерческое партнерство «Руссофт» — в данные организации входит более 300 ИТ-компаний. Минкомсвязь на данный момент не дала комментариев по поводу соответствующего сообщения, но его получение подтверждает.
Стоит напомнить, что в прошлом месяцев ФАС предложила значительно расширить свои полномочия в сфере антимонопольной деятельности. В это понятие организация, в том числе, вложила необходимость лишить разработчиков современного софта иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности. На данный момент на разработчиков не распространяется запрет на злоупотребление своим монопольным положением на рынке. Сегодня они сами решают, какую цену на продукты для разных категорий покупателей устанавливать — именно это заботит ФАС больше всего. Организация считает данную практику недопустимой, ведь это нанесет ощутимый урон развитию конкуренции на территории Российской Федерации.
ИТ-компании в России против ужесточения регулирования ФАС. Сейчас они могут выбирать партнёров с учетом необходимых компетенций и выстраивать многоуровневые партнерские каналы. Если же все это будет регулировать ФАС, сложная структура может накрыться медным тазом. Представители ИТ-компаний настаивают, что между разработчиком программного обеспечения и каждым отдельным заказчиком создается слишком длинная цепочка, поскольку настолько сложные продукты требуют индивидуальной подстройки для каждой отдельной компании. Именно сложность формирует цены, которые и называет каждый отдельный разработчик программного обеспечения — универсальные расчеты исключены.
Сообщество представителей ИТ-компаний считает, что из-за подобного нововведения на рынке останутся далеко не все программные продукты — это случится из-за намеренного понижения стоимости под давлением ФАС. Цена на некоторые из них все-таки повысится до адекватного с точки зрения расходов уровня. Тем не менее, до этого момента часть компаний уже перестанет существовать. В ФАС парируют эти аргументы тем, что неоднократно обсуждали соответствующие нововведения с бизнесом и постараются учесть все особенности разработки программного обеспечения с учетом широкого применения антимонопольных правил. Более того, в ФАС вообще не планируют регулировать цены на каждый отдельный продукт — для ведомства важно только исключить неконкурентное использование каждой компанией своего монопольного положения.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |