Среда 8 апреля 14:23   Ясно + 3°

«Касперский» работает над первым российским нейроморфным процессором «Алтай»

30.01.2020 11:24

«Касперский» работает над первым российским нейроморфным процессором «Алтай»

На днях издание ТАСС со ссылкой на пресс-службу отраслевого союза «Нейронет» сообщило, что небезызвестная «Лаборатория Касперского» подписала стратегическое соглашение о долгосрочном сотрудничестве с создателем первого в России нейроморфного чипа. Он предназначен для аппаратного ускорения работы систем, которые взаимодействуют с искусственным интеллектом. Инновационный процессор даст возможность локально обрабатывать большие объемы данных и позволит нейросетям дообучаться в процессе работы — это очень важный момент в их использовании.
«Лаборатория Касперского» займется работой над процессором вместе с компанией «Мотив». По данным источника, стороны уже подписали все необходимые для этого документы. Процессор получит название «Алтай». Это будет первая подобная разработка на территории Российской Федерации. Чтобы обучаться в процессе работы, чип будет использовать специальное внешнее устройство — оно сможет увеличивать скорость работы системы, в которую он встроен. Создатели обещают максимально низкое энергопотребление решение — приблизительно 0,5 Вт. А вот его производительность должна достичь достаточно внушительных 2200 кадров в секунду во время обработки изображений любого вида. Что интересно, размер самого кристалла при этом будет относительно небольшим — всего 8×8 мм.
Если верить заверениям исполнительного директора отраслевого союза «Нейронет» Александра Семенова, до сегодняшнего дня уже успели протестировать цифровой прототип «Алтая». Он «показал точность на уровне лучших мировых результатов» для задач по обработке изображений. Вообще, о разработке процессора под названием «Алтай» компанией «Мотив» известно еще с далекого 2016-го. Компания специализируется на создании систем обработки визуальной информации с использованием глубокого обучения нейронных сетей и искусственного интеллекта. Например, она создает специфические системы автоматизированного визуального контроля качества продукции и контроля действий персонала.
Подобные «Алтаю» нейроморфные процессоры предназначены для аппаратного ускорения работы систем искусственного интеллекта. Такие решения можно встраивать в устройства технического зрения и даже распознавания речи. Например, такой чип потенциально можно использовать в сегменте устройств интернета вещей, беспилотного транспорта, современной робототехники, продвинутых систем интеллектуальной обработки больших данных и киберфизической безопасности.
На своем сайте «Мотив» уточняет текущее положение дел в сегменте, в который ввязывается вместе с «Касперским». К настоящему времени в отрасли есть несколько глобальных проблем, которые должен без больших трудностей помочь решить пресловутый «Алтай». Одна из них — отсутствие возможностей для локальной обработки огромного объема разнородных данных с помощью искусственных нейронных сетей. «Мотив» также отмечает, что у компаний, которые занимаются большими данными есть запрос на возможность дообучения нейросетей в процессе работы — «Алтай» поможет им и в этом.
Девайс для исполнения нейросетей непременно должен отличаться низким энергопотреблением, максимально высокой производительностью, а также небольшими размерами — все это «Мотив» обещает реализовать в «Алтае». Процессор даст возможность использования произвольных импульсных нейросетей. Масштабируемость сети при этом будет практически неограниченной, и сеть сможет продолжать обучаться в процессе своей работы.
Кстати, на данный момент в России проходит программа под именем Национальная технологическая инициатива (НТИ). Она обязана гарантировать стране технологическое лидерство к 2035 году. Программа относится к национальному проекту «Наука». В его рамках были утверждены векторы деятельности в таких направлениях: «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и так далее. Вектор «Нейронета» был утвержден советом президента по модернизации и инновационному развитию экономики в 2015 году. Его сегмент базируется на коммуникациях между компьютером и человеком, а также на расширении возможностей человеческого мозга. Он должен стать следующим этапом развития современного интернета, в котором взаимодействие участников в дополнение к традиционным методами будет происходить с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |