Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?
В начале 2020 года международная группа ученых выяснила, что температура воды в Мировом океане достигла рекордных показателей. Точная причина стремительного нагрева настолько большого количества воды пока неизвестна, но ученые уверены, что виной этому является человеческая деятельность. Сегодня из-за вредных выбросов от автомобилей и заводов в воздухе содержится очень много углекислого газа и он если и не нагревает воду, то уж точно повышает ее кислотность. Мировой океан является местом обитания тысяч живых существ, поэтому изменения в окружающей их среде непременно должны сказываться на их здоровье. Поэтому недавно американские зоологи решили выяснить, как именно повышенная кислотность воды влияет на моллюсков, ракообразных и рыб.
Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment. В 2016 году сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отправились в Тихий океан. У западного берега Северной Америки ими были собраны личинки так называемых дандженесских крабов (Metacarcinus magister). В ходе предыдущих исследований ученые приходили к выводу, что они устойчивы к воздействию воды с высокой кислотностью, но в ходе научной работы выяснилось, что даже они получают очень большой урон.
Вред воды с повышенной кислотностью
Ученым уже известно, что из воды с повышенной кислотностью очень быстро исчезают карбонаты. Эти природные минералы крайне необходимы для жизни обитателей Мирового океана, так как играют большую роль в формировании панцирей большинства ракообразных существ и зубов рыб. Изучив выловленных крабов ученые заметили, что даже считавшиеся устойчивыми к кислотной среде животные сильно пострадали от недостатка карбонатов. В частности, речь идет о сильном повреждении панцирей, из-за которого они не только лишились защиты от естественных врагов, но и начали испытывать проблемы с координацией движений.
Исходя из этих наблюдений ученые задались вопросом — если даже крабы получают настолько сильный урон, то что же творится с другими обитателями морей и океанов? Поиском ответа на этот вопрос ранее уже занимались южноафриканские ученые. По данным журнала Scientific Reports, от воды с повышенной кислотностью помимо крабов также сильно страдают так называемые кошачьи акулы (Haploblepharus edwardsii).
Они выяснили это в ходе эксперимента, в котором акулы в течение девяти недель обитали в воде с высоким уровнем кислотности. После истечения установленного срока ученые проверили состояние чешуи акул и выяснили, что ее наружный слой был сильно нарушен. В ходе наблюдений ученые заметили, что некоторые акулы могут уменьшать вред кислотной воды путем повышения содержания карбонатов внутри организма, однако вечно добывать минералы они не могут.
Остается надеяться, что проведенные исследования заставят ученых обратить внимание не только на повышение температуры воды в Мировом океане, но и на стремительно заканчивающиеся запасы минералов. Если кислотность воды будет повышаться и дальше, многие живые создания лишатся защиты и попросту вымрут. А мы ведь хотим сохранить биологические разнообразие на нашей планете?
Как эффект Доплера помогает изучать Вселенную?
ZTE точно продолжит спонсировать ФК «Спартак-Москва» до середины 2022 года
«Билайн» предлагает интересный американский смартфон менее чем за 4 тысячи рублей
Nokia возродит свой мегапопулярный музыкальный кнопочный телефон
Создана ткань, на которую можно выводить изображения. Она подходит для шитья одежды