Суббота 17 апреля 14:23   Ясно + 3°

Павел Дуров сравнил Telegram с Signal и рассказал о любимом смартфоне и видеоигре

11.01.2021 17:34

Павел Дуров сравнил Telegram с Signal и рассказал о любимом смартфоне и видеоигре

В чате, прикреплённом к официальному Telegram-каналу Павла Дурова, создатель мессенджера ответил на некоторые вопросы многочисленных комментаторов. Он рассказал о разнице между Telegram и набирающем популярность мессенджере Signal, об особенности секретных чатов, о бэкдорах в iOS и Android, а также о том, каким смартфоном пользуется в данный момент и за какой игрой проводит свободное время. Выборку его ответов подготовило издание Telegram Info.

Таргетированной рекламы никогда не будет в Telegram

Комментарий: «Я готов просматривать 30-секундную рекламу дважды в день, если это поможет»

В ответ на этот комментарий Дуров заявил, что разработчики Telegram не заставят пользователей смотреть такую рекламу. Если реклама и будет показываться, то только в каналах с большим количеством подписчиков, поскольку такие сообщества дорого содержать — это обусловлено затратами на серверы и трафик. Глава компании отдельно подчеркнул, что в Telegram не будет таргетированной рекламы — никакого сбора личных данных, как и разделения пользователей на группы, ждать не стоит. Люди, которые не подписаны на каналы, а используют мессенджер исключительно для общения, рекламу и вовсе нигде не увидят.

Signal — это лишь одна из функций Telegram

На вопрос о том, что Дуров думает о растущем мессенджере Signal, ответ последовал недвусмысленный. Павел заявил, что сравнивать эти два сервиса не имеет смысла, поскольку Telegram представляет собой многофункциональную социальную платформу, которая является прямым конкурентом Facebook-WhatsApp, а Signal — это лишь одна из функций Telegram в лице секретных чатов. По словам Дурова, пользоваться Signal имеет смысл только в том случае, если от мессенджера нужны исключительно секретные чаты.

В Telegram намеренно реализованы и облачные чаты, и секретные чаты

Выборка из комментария: «<...> Это выглядит сомнительно. Сначала он [Дуров] говорит, что каждый чат в Telegram зашифрован с момента запуска, а затем: „У нас есть секретные чаты со сквозным шифрованием, и облачные чаты, которые также предлагают безопасное и распределенное облачное хранилище в реальном времени”. То есть подразумевается, что секретные чаты обезопасены сквозным шифрованием, а все другие чаты находятся в „безопасном” облаке. В то же время Signal не хранит данные чатов в облаке вообще <...>»

На этот комментарий Дуров ответил, что безопасное облачное хранилище необходимо большинству пользователей, и именно оно является одним из преимуществ Telegram. Благодаря данной функции пользователи могут пользоваться всеми теми возможностями, которые можно реализовать только благодаря «облаку»: синхронизацией между устройствами, пересылкой сообщений, историей переписок, повторной загрузкой мультимедиа и прочим. Но если людям всё это не нужно, они могут воспользоваться максимальным уровнем безопасности в секретных чатах со сквозным шифрованием.
Также Павел подметил, что упрёки в сторону разработчиков Telegram в том, что они недооценивают важность E2E-шифрования, кажутся смешными, поскольку этот мессенджер стал первым сервисом для обмена сообщениями, реализовавшим E2E-шифование для миллионов пользователей на всех платформах. Это произошло в 2013 году — с тех пор у разработчиков было достаточно времени изучить преимущества и ограничения этого решения, чтобы принять конструктивные решения.
В ответ на другой комментарий Дуров сообщил, что в секретных чатах не появится резервное копирование или синхронизация между несколькими устройствами, поскольку это снижает безопасность. Также он добавил, что как и в iOS, так и в Android достаточно уязвимостей и бэкдоров, которыми могут воспользоваться «некоторые трёхбуквенные агентства для доступа к личным данным человека».

Бэкдоры в iOS и Android

Один из комментаторов скептически отнёсся к наличию бэкдоров в iPhone:

Я запутался, если у iPhone уже есть бэкдоры, то зачем полиция потратила 10 миллионов долларов на лабораторию, которая извлекает данные брут-форсом? Почему ФБР постоянно просит Apple разработать бэкдор? Это все ложь?

В ответ на это Дуров сообщил, что бэкдор не обязательно должен позволять войти в заблокированное устройство. К тому же, по заверениям основателя Telegram, нельзя полностью исключать тот факт, что вся эта история с Apple и ФБР могла быть постановочной.

Amazon не сможет заблокировать Telegram

На фоне ситуации с блокировкой соцсети Parler, которой начал пользоваться Дональд Трамп после бана в Twitter, один из обеспокоенных комментаторов заявил, что Amazon (на сетях которого работают многие сервисы, в том числе работал и Parler) может заблокировать любой облачный сервис.
В ответ на это Дуров подчеркнул, что Telegram не полагается ни на Amazon, ни на любые другие сторонние «облака». Мессенджер использует собственную инфраструктуру, которая поделена по всей планете. На её создание ушло несколько лет, и она полостью безопасна: взламывать любой отдельный центр обработки данных и захватывать серверы бесполезно, поскольку ключи шифрования, которые используются для защиты «облаков» Telegram, никогда не хранятся вместе с информацией, которую они оберегают.
Также Павел рассказал, что после блокировки Telegram в России мессенджер запустил прокси-серверы на сетях Amazon, но сервис быстро отказал в доступе к своим услугам — Дурову сообщили, что это позиция главы корпорации Джеффа Безоса.

Смартфон, которым пользуется Павел Дуров, и игра, за которой он проводит свободное время

После того, как Дуров стал призывать пользователей перейти с iPhone на Android, многие спрашивают, каким устройством пользуется сам создатель Telegram. Он не стал уклоняться от ответа — «Samsung S20», но добавил, что иногда берёт в руки iPhone для тестирования iOS-клиента.
А в свободное время Дуров играет в Assassin's Creed: Valhalla, но на какой платформе — неизвестно.

Источник

2021 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |