Среда 27 января 19:16   Ясно + 3°

Российские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары Spyker

31.08.2020 16:04

Российские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары Spyker

Нидерландская компания Spyker, которая на протяжении 20 лет занималась созданием ярких спортивных автомобилей, уже давно пропала с радаров новостных ресурсов. Выпустив менее пятисот раритетных машин и даже успев поучаствовать на пике славы в Формуле 1, компания вынуждена была объявить себя банкротом в 2014 году. Однако на прошлой неделе Spyker объявила о новых значительных инвестициях со стороны российских бизнесменов Бориса Ротенберга и Михаила Пессиса. Первый является соучредителем «СМП Банка», основателем и руководителем программы развития российского автоспорта SMP Racing и компании BR Engineering, создающей гоночные автомобили. Пессис является основателем нескольких компаний, занимающихся дизайном и тюнингом, включая немецкую R-Company, которая специализируется на производстве изделий из углеродного волокна.
BR Engineering, R-Company и Milan Morady продолжат участвовать в разработке и производстве новых автомобилей Spyker на заводе компании в Германии. С 2021 года планируется производство последней версии суперкара Spyker C8 Preliator, который впервые был представлен на Женевском автосалоне в 2016 году. За ним последуют спорткар B6 Venator, концепт которого показали в 2013 году, и кроссовер D8 Peking-to-Paris, анонсированный ещё в 2006 году. В 2021 году Spyker откроет новый магазин в Монако, у компании также есть планы снова участвовать в гонках благодаря сотрудничеству с SMP Racing, которая на текущий момент принимает участие сразу в нескольких соревнованиях, включая LMP2 (гонки 24 часа Ле-Мана).
Российские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары SpykerРоссийские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары SpykerРоссийские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары SpykerРоссийские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары SpykerРоссийские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары SpykerРоссийские бизнесмены возродят эксклюзивные спорткары Spyker
Spyker представила свою команду для Формулы-1 в 2007 году, но не смогла тянуть огромные расходы — команда продержалась всего год, была продана и переименована в Force India. Однако самой большой неудачей Spyker стала покупка у концерна General Motors бренда SAAB в 2010 году, который в итоге был объявлен банкротом. В 2016 году компания предприняла попытку переломить ситуацию, возложив надежды на инвестиции от американского стартапа по производству электрических самолётов Volta. В конечном счёте эта сделка тоже ни к чему не привела. С тех пор Spyker искала новых инвесторов.
Примечательно, что Ротенберг и Пессис также являются владельцами современных автомобилей Spyker. Это своего рода эксклюзивный клуб.

Источник

2021 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |