Пятница 14 августа 13:36   Ясно + 3°

Тысячи лет назад оспа не была смертельным заболеванием

27.07.2020 20:35

За всю историю своего существования, человечество сталкивалось с огромным количеством опасных заболеваний, которые становились причинами смертей сотен тысяч людей. Чтобы остановить их распространение, иногда ученым требовались десятки лет, но сделанные в эти годы открытия сейчас помогают нам бороться с новыми смертельными вирусами гораздо быстрее. Важно отметить, что в некоторые моменты времени, человеческий род боролся с настолько страшными вирусами, что они до сих пор остаются малоизученными. Одними из таких вирусов являются возбудители натуральной оспы — болезни, которая раньше ежегодно убивала по 1,5 миллиона человек. Сейчас болезнь побеждена благодаря глобальной вакцинации в середине XX века, но как эволюционировала эта болезнь, ученым до сих пор до конца не ясно. Недавно раскрыть новые подробности о самом опасном вирусе нашей планеты удалось благодаря останкам викингов. Оказалось, что когда-то давно болезнь не была смертельной.

Тысячи лет назад оспа не была смертельным заболеванием

Симптомы оспы

Точной информации о том, когда и от кого люди заразились вирусом оспы, пока нет. Самая популярная теория звучит, что смертельная болезнь передалась людям около 10 000 лет назад. Первоначальными носителями вируса вариола (Variola), который и является возбудителем заболевания, считаются верблюды. А вообще, оспой могут заболеть очень многие виды животных, включая тех же самых верблюдов, а также коров, коз и свиней. Вирус попадает в организмы людей и животных воздушно-капельным путем и через предметы, с которым взаимодействовал зараженный. В целом, это очень заразная болезнь.

После попадания вируса вариола в организм, он может не тревожить человека около 12-14 дней. Однако, спустя этот промежуток времени, заболевший впадает в лихорадочное состояние, страдает от сильной головной боли, ломки в области нижней части спины и тошноты. В первые несколько дней у заболевшего поднимается температура тела, но потом она спадает. Начинается самая страшная на вид стадия, при которой на коже возникает гнойная сыпь.

У ученых было предположение, что изначально оспа была не настолько страшной болезнью, но со временем обрела силу. Допустим, человек впервые заразился оспой около 10 000 лет назад, но по-настоящему люди страдали от нее только последние 1200 лет. На данный момент вылечить оспу можно при помощи противовирусных препаратов но, к большом счастью, необходимости в этом нет. Дело в том, что в середине XX века практически весь мир получил от нее вакцину и укол делается практически всем родившимся детям. Впрочем, риск заражения тоже довольно низок, потому что штаммы вируса вариола остались только в хорошо охраняемых лабораториях России и США. Некоторые люди вообще уверены, что хранить их незачем — проще их уничтожить, чтобы не произошла случайная утечка.

Развитие оспы

По данным научного издания Science, тот факт, что вирус оспы передался людям около 10 000 лет назад, но был слабым — чистая правда. Очередное доказательство этому сделали ученые из Дании под руководством профессора Мартина Сикора (Martin Sikora). В ходе научной работы они изучили останки 11 викингов, которые были найдены на территории Дании, Швеции, Норвегии, России и других стран. В организмах большинства из них они действительно нашли следы вируса оспы, но насколько опасной была болезнь в те времена, им неизвестно.

Многие из викингов явно не умерли из-за болезни, но оспа в их кровотоке определенно была. Исходя из этого факта, исследователи сделали вывод, что тысячи лет назад заболевание для людей не было опасным. Безусловно, сыпь на теле и прочие неприятные симптомы вполне могли возникать, но смертельных случаев вряд ли было настолько много, как несколько веков назад. Ведь, если верить статистическим данным, даже в XX веке от оспы погибло около 300 миллионов человек по всему миру.

Последний случай заражения оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года в африканской стране Сомали. А вот последний смертельный случай был зарегистрирован чуть позже, в 1978 году. Тогда опасный вирус лишил жизни 40-летнюю Дженет Паркер, которая была медицинским фотографом. Да уж, имея такую профессию, риск заражения опасными болезнями явно и очень сильно повышается.

Подробнее об оспе и других опасных вирусах можно почитать в материале моего коллеги Александра Богданова. В ней он также рассказал про нашумевший свиной грипп, вирус Эбола и, конечно же, про коронавирус. Приятного чтения!

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |