Четверг 4 марта 22:29   Ясно + 3°

В Google признались: компания может раскрывать данные пользователей по требованию полиции

07.02.2021 22:14

В Google признались: компания может раскрывать данные пользователей по требованию полиции

По данным издания TechCrunch, полиция Миннеаполиса (США) заставила Google раскрыть данные учетных записей нескольких своих пользователей, которые находились рядом с расовыми протестными движениями в данном регионе, проходившими весной 2020 года. Этот случай показателен.
Полицейские получили особенный ордер, который предписывал Google предоставить правоохранительным органам любые данные о своих пользователях в конкретном географическом регионе. Они предполагали, что в числе протестующих были провокаторы, которых, необходимо было задержать.
Интересно, что у Google не просто попросили какие-то конкретные данные одного или нескольких человек, которые подозревались в совершении преступления. Вместо этого компания получила документ, который был привязан к геолокации. Такой в США называют ордером обратного местоположения. Он предполагает сбор данных на основании GPS, Bluetooth, Wi-Fi и других технологий, использующихся на устройствах, которые находились рядом с местом происшествия. Получается, что полиция таким образом может получить информацию от людей, которые не имеют ни малейшего отношению к преступлению. Вопрос конфиденциальности в данном случае кажется особенно острым.
Житель Миннеаполиса, данные которого полиции передала Google, получил специальное электронное письмо от компании. В нем сообщалось, что его личная информация является предметом интереса правоохранительных органов и уже находится у них. Он не имел прямого отношения к протестам и беспорядкам.
Это — не первая ситуация, когда правоохранительные органы требуют у Google данные непричастных к преступлениям пользователей, чтобы разобраться в ситуации. В 2019 году в сети уже появлялась информация о жителе Флориды, которого проверяли по маршрутам велосипедных прогулок. По данным New York Times, в 2019 году Google периодами получала от полиции не менее 180 аналогичных ордеров только за одну неделю. В Google отметили, что число подобных требований выросло практически в 16 раз в период с 2017 по 2018 год. Сложно представить, сколько их сейчас.

Источник

2021 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |