Пятница 4 декабря 13:27   Ясно + 3°

Ведущие конспирологи страны – бесогон, антипрививочница и «главный по тарелочкам»

20.10.2020 17:44

Осень в самом разгаре, а значит пришла пора подвести итоги года. Вот только итоги эти несколько необычные, так как речь идет не о Нобелевской и даже не о Шнобелевской премии (или любой другой премии в области науки), а о самой настоящей антипремии под названием «Почетный Академик ВРАЛ» – за вклад в распространение лженаучных и псевдонаучных идей и их популяризации. Думаю, ни для кого из нас не секрет, что некоторые идеи опасны и могут привести к плачевными последствиям. Так, философ-когнитивист Дэниэл Деннет в своей лекции на Ted Talks сравнивает некоторые идеи с паразитами, которые захватили мозги большинства живущих на планете людей. Но как распространяются вредные и даже опасные для жизни идеи? Оказывается, носителями конспирологических теорий и псевдонаучных заблуждений являются самые обычные (или не совсем) люди, среди которых кинорежиссер-конспиролог Никита Михалков, «главный по тарелочкам» российский документалист и заместитель генерального директора РЕН-ТВ Игорь Прокопенко, а также вирусолог-антипрививочница Галина Червонская. Ну что, поехали!

Ведущие конспирологи страны – бесогон, антипрививочница и «главный по тарелочкам»

Содержание

  • 1 Мы живем в «Апофении»?
  • 2 На ком лежит бремя доказательства?
  • 3 «Я видел НЛО!»
  • 4 «Кто сказал, что прививки – это зло?»

Мы живем в «Апофении»?

Биолог и популяризатор науки Александр Панчин в своей научно-фантастической книге «Апофения» описывает мир, в котором победило мракобесие: свидетелями в суде выступают экстрасенсы, улики по делу предоставляют астрологи, а в больницах лечат гомеопатическими препаратами и заклинаниями. Но несмотря на свойственное автору чувство юмора, после прочтения «Апофении» становится не по себе.

Сложно сказать, что именно послужило причиной засилья мракобесия в нашей стране, но на федеральных каналах с завидной регулярностью выходят передачи, посвященные пользе гомеопатии, различной оккультной ерунде, астрологии и даже рекламе заведомо вздорных лечебных процедур и препаратов. Неудивительно, что имея в качестве рупора такой серьезный арсенал как телевидение и интернет, лженаучные идеи получили столь широкое распространение. Но как с ними бороться?

В прошлом году мы рассказывали вам о нелегкой и неравной борьбе с мракобесием, которую ведут российские ученые, журналисты и популяризаторы научного знания. Среди участников ежегодного научно-просветительского форума «Ученые против мифов» научный журналист, создатель портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов, эволюционный биолог Александр Марков, биоинформатик Михаил Гельфанд, биолог Александр Панчин, климатолог Александр Чернокульский, врач-токсиколог Алексей Водовозов и многие другие. Напомню, что почетная премия ВРунической Академии Лженаук (ВРАЛ) была создана при поддержке фонда Эволюция Дмитрия Зимина и научно-просветительского портала Антропогенез.ру.

Начиная с 2016 года форум «Ученые против мифов» заканчивается вручением статуэтки грустного рептилоида Почетному члену-корреспонденту ВРунической Академии Лженаук. Так, за прошедшие годы лауреатами стали: доктор Наталья Зубарева (2019), гомеопат Олег Эпштейн (2018), заместитель генерального директора РЕН-ТВ Игорь Прокопенко (2017) и главная активистка российского анти-ГМО движения Ирина Ермакова (2016).

На ком лежит бремя доказательства?

Итак, приступим к знакомству с тройкой финалистов престижной премии «Почетный академик ВРАЛ». И начнем мы с ответа на вопрос, который в одной из своих телепередач задал Никита Сергеевич Михалков: «на ком лежит бремя доказательства?» Вопрос действительно хороший, вот только ответ обладатель премии Оскар 1995 года («Утомленные солнцем») дал неверный:

Если я что-то утверждаю, я не обязан предоставлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства предоставлять. Разве это не так?

Советский и российский киноактер, кинорежиссер Никита Михалков

Нет, уважаемый Никита Сергеевич, это не так. И если бы вы были знакомы с трудами английского философа, математика и общественного деятеля Бертрана Рассела (а любой образованный человек о нем хоть что-то да слышал), то не позорились бы на всю страну, утверждая, что бремя доказательства лежит на том, кто опровергает ваши утверждения.

Еще в 1952 году в статье под названием «Существует ли Бог?» (Is There a God?), опубликованной в журнале Illustrated Рассел писал:

Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мое утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку мое утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатра в просвещенную эпоху, а ранее — внимания инквизитора.

В своей авторской программе под красноречивым названием «БесогонTV» Никита Сергеевич предстает этаким всезнающим старцем, все слова которого – истина в последней инстанции. Сидя в уютном кресле на фоне многочисленных икон, Михалков, обернувшись шарфиком, пускается в размышления о вреде вышек 5G (кто-нибудь, подарите ему пожалуйста Iphone 12), новом мировом порядке, массовом чипировании населения, которое, разумеется, планирует Билл Гейтс, а также о закате Евросоюза и его ценностей и, конечно, о том, что никакого коронавируса нет и вообще – вы все врете.

Однако несмотря на то, что многие смотрят «БесогонTV» смеха ради, у Михаила Сергеевича есть своя аудитория, которая внемлет если не каждому его слову, то практически каждой высказанной им конспирологической и лженаучной идее. А если учесть, что Никита Сергеевич человек известный и передачу его покупает Первый канал, становится совсем не смешно, а по-настоящему страшно. Не могу назвать Михалкова своим фаворитом в этом году, но в тройку финалистов он попал совершенно справедливо.

«Я видел НЛО!»

В своей книге под названием «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве» историк, медиаэксперт и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков пишет о том, что вера в теории заговора совсем не обязательно является проявлением параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, но и способ, с помощью которого обычный человек, не имеющий никакого влияния на происходящие вокруг события, постигает мир.

Теории заговора ставят под вопрос существующий порядок вещей в обществе и предлагают (порой весьма специфически) трансформировать его в более справедливые, эффективные формы. Другими словами, теории заговора — это своего рода «креативный ответ» на вызовы времени.

Добавьте к этой естественной склонности еще и многочисленные когнитивные искажения, подробнее о которых мы рассказывали в этой статье, и получите человека, который совершенно серьезно воспринимает передачи на РЕН-ТВ. Кстати, о птичках, точнее, о летающих тарелках – лауреат премии ВРАЛ 2017 года, заместитель генерального директора РЕН-ТВ Игорь Прокопенко, в 2020 году вновь вырвался в тройку финалистов почетной премии и, как это ни удивительно, вполне заслуженно.

В выпуске передачи под красноречивым названием «Самые шокирующие гипотезы. Война пришельцев на Земле», Прокопенко говорит, цитирую:

Все что вы увидите и услышите будет очень сильно отличается от официальной науки. Но в этом и смысл проекта. Наша задача – дать вам информацию о всех гипотезах, которые существуют на сегодняшний день. А уж соглашаться с ними и не соглашаться – решать вам.

Вроде бы звучит не совсем плохо (за исключением чистосердечного признания о том, что все озвученное сильно отличается от точки зрения официальной науки), но в передаче уже на шестой минуте красуется фейковая новость о том, что 12 июля 2017 года в Риме перуанские ученые представили на всеобщее обозрение якобы фотографии трех мумий пришельцев. К счастью, проверить данное утверждение не составляет труда и при вводе в поисковую строку «перуанские ученые мумии пришельцев» Google выдает ссылки на материалы о том, что антропологи признали странные мумии, якобы найденные в перуанской пустыне Наска, поддельными. Более того, как пишет Live Scienсe, около десятка перуанских ученых выступили против фальсификации находок, заявив, что такая практика противоречит национальным и международным нормам.

Но нашего героя, очевидно, это ни капли не смущает, так как данная серия преспокойно вышла 9 октября. Теперь зрители телеканала РЕН-ТВ вряд ли смогут спокойно спать, зная, что их наша планета – поле боя древних инопланетных цивилизаций. Авторы передачи далее заявляют о том, что мировые космические агенства и правительства скрывают факт контакта инопланетян с человечеством уже давно. В качестве эксперта выступает некий инженер, радио-физик Вячеслав Климов, на странице которого во Вконтакте можно встретить следующие высказывания: «Ηɑйдeны ɑртeфɑкты, пoдтʙeрждɑющue пɑлeoкoнтɑкты ϲ ʙнeзeмнымu сyщeстʙɑмu ʙ Дреʙнeй Meксuкe» и «Удаленный сигнал Wi-Fi для древних людей от высокоразвитой цивилизации, а модемом была шишковидная железа или 3й глаз, подключенный ко вселенной». Комментарии, думаю, излишни.

Да простит меня читатель, но досматривать до конца эту «потрясающую» передачу я стала. Между тем, среди последних выпусков «Главного по тарелочкам» есть следующие: «Америка. Начало конца», «Тайны воды», «Технологии: во всем виновато 5G?» и многие, многие другие, транслирующие не менее конспирологические, безумные и не побоюсь этого слова, опасные идеи. Игорь Станиславович также является автором десятков (не менее 70) книг, построенных по тому же принципу, что и телепередачи, издаваемых огромными тиражами и даже успел написать 2 книги про коронавирус. Вот уже который год Прокопенко (и РЕН-ТВ) являются символом мракобесия в России и вносит весомый вклад в распространение лженауки в нашей стране.

«Кто сказал, что прививки – это зло?»

Кандидат биологических наук, вирусолог, активный деятель антивакцинаторского движения, один из лидеров антипрививочников в России Червонская Галина Петровна в этом году поборется за победу с Никитой Сергеевичем и Игорем Станиславовичем. Будучи членом Российского национального комитета по биоэтике РАН, госпожа Червонская хорошо владеет научной терминологией и убедительно отговаривает молодых родителей от вакцинации. Ее видео на Youtube под названием «Прививки – мифы и реальность» собрало больше одного миллиона просмотров.

В этом году госпожа Червонская – мой фаворит. Причина, как вы, вероятно, догадались, заключается в том, что в отличие от своих соперников Галина Петровна не выглядит шутом. При этом, в своих текстах главная антипрививочница страны утверждает, что врачи «проводят опыты на наших детях» попутно транслируя миф о содержании ртути в вакцинах – подробный разбор наиболее распространенных мифов о вакцинации читайте в этой статье. Стоит ли говорить, что тезисы, высказанные госпожой Червонской не раз опровергались специалистами и врачами.

Однако это почему-то не помешало журналистам из РИА Новости написать статью, в которой Галину Петровну называют и врачом и вообще, специалистом по новой коронавирусной инфекции:

Червонская заметила, что у перенесших коронавирусную инфекцию формируется пожизненный иммунитет. По ее словам, коронавирус — это «обычное острое респираторное заболевание», многими типами которого люди уже переболели. «Даже от обычного человеческого коронавируса, который вспыхнул в 2002 году, в результате пневмонии смертность среди пожилых пациентов составила десять процентов, что намного превышает нынешние показатели» – указала специалист.

Напомню, что в 2002-2003 годах вирусы SARS и MERS, более известные как атипичная пневмония, распространились в более чем 37 странах и унесли жизни более чем 750 человек (SARS) и 858 человек (MERS). Но и это – лишь пол беды. Дело в том, что Галину Петровну приглашают на радио эфиры (и не кто-то там, а ВЕСТИ.FM), во время которых она – будучи ошибочно названа врачом – транслирует опасные для жизни и здоровья идеи.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |