Пятница 10 апреля 05:32   Ясно + 3°

Viber тестирует назойливую рекламу, которая показывает видеоролики после звонков

28.02.2020 18:44

Viber тестирует назойливую рекламу, которая показывает видеоролики после звонков

По данным издания «Коммерсантъ», Viber начнет донимать своих активных пользователей новым видом рекламы — проплаченными видеороликами после совершения любого вызова внутри социального сервиса. Продавать же рекламу в новом формате второй по популярности мессенджер в России будет через селлера. Им станет компания IMHO, которая принадлежит НСК холдинга «Газпром-медиа» и его партнеров.
Ранее IMHO уже работала с Яндексом, Rambler Group, YouTube и другими действительно крупными социальными площадками на территории России. Теперь она возьмется еще и за детище японской Rakuten по имени Viber. Кстати, для нового формата рекламы в мессенджере, на который сделает ставку IMHO, уже даже имя придумали — Post Call Video (видеореклама после звонка).
Многие наивно полагают, что сейчас Viber — уже далеко не самый популярный мессенджер. Тем не менее, это мнение ошибочно. Сегодня аудитория социального сервиса на территории России составляет 37 миллионов пользователей. Больше только у WhatsApp, который также пытаются списать со счетов, — 69 миллионов. Telegram, который многие полюбили после игры в кошки-мышки с правительством России и пресловутым Роскомнадзором, занимает только третью строчку в рейтинге популярных российских мессенджеров — им пользуется 23 миллиона человек.
Общемировая рекламная выручка Viber составляет до 20% от общей — подобной стратегии будет продолжать придерживать IMHO на территории России. Сергей Самородов, руководитель российского подразделения Viber, отметил, что социальный сервис впервые планирует работать с локальным селлером. Ранее компания самостоятельно продавала рекламу вне зависимости от страны, на территории которой работала.
Владимир Зыков, руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, отметил, что Viber ходит по краю. Он подчеркнул, что пользователи отрицательно относятся к любой рекламе, а особенно к навязчивой. Эксперт также уверен, что Viber нужно как можно быстрее придумать формат, который даст возможность «откупиться» от просмотра такого вида рекламы. Это может быть какой-то внутренний платеж, который закроет услугу в вопросе монетизации, но упростит ее использование. Он уверен, что без этого пользователи Viber с куда большим удовольствием будут пользоваться аналогичным функционалом сервисов-конкурентов: «ВКонтакте», «Одноклассников», WhatsApp, Telegram и так далее.
Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», уверен, что Viber идет на не самые популярные меры, чтобы доказать инвесторам свою эффективность в качестве платформы для получения прибыли. Он подчеркивает, что тот же WhatsApp может не делать этого, потому что находится под крылом у Facebook, но у Viber нет настолько влиятельного покровителя. Жаль, но свое мнение по поводу отсутствия всякой рекламы в Telegram он не высказал. Возможно, говорить о запрещенном на территории России мессенджере, которым пользуется чуть ли не пятая часть жителей страны, ему не с руки.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |