Суббота 4 апреля 14:37   Ясно + 3°

Известный антибиотик может вылечить болезнь, возникающую при укусе клещей

24.03.2020 20:55

Каждого из нас хотя бы раз в жизни кусали эти маленькие, но крайне неприятные создания — клещи. Являясь носителями бактерий рода Borrelia, которые, несмотря на свое столь благородное название, способны поражать нервную систему человека, его сердце, кожу и суставы, клещи ежегодно заражают более 300 000 человек на планете. Как бы то ни было, у человечества уже совсем скоро может оказаться на одну проблему меньше: ученые создали уникальный препарат, способный справиться даже с самыми устойчивыми штаммами возбудителей боррелиоза или болезни Лайма (именно эти заболевания передаются с помощью укуса клещами). Новое средство, основанное на антибиотике азлоциллине, помогает при лечении не только основного заболевания, но также и ряда других инфекций, сообщает nature.com. Каким же образом антибиотику удается победить заболевание, от которого раньше не существовало лечения?

Известный антибиотик может вылечить болезнь, возникающую при укусе клещей

Можно ли вылечить боррелиоз?

Весенний период часто ассоциируется у нас с пикниками на свежем воздухе, долгими прогулками на природе и другими видами отдыха под открытым небом. Главной опасностью в это приятное время являются клещи — потенциальные переносчики некоторых опасных заболеваний, главным из которых считается боррелиоз или болезнь Лайма. Хотя долгое время от этого заболевания не существовало какой-либо вакцины, болезнь можно было победить на ранних стадиях с помощью антибиотиков, однако даже в случае их применения, до 20% всех заболевших были вынуждены страдать от тяжелых симптомов боррелиоза едва ли не всю свою жизнь. Так, начинаясь с простого покраснения кожи в месте укуса, заболевание постепенно прогрессирует по мере расширения пятна. Спустя некоторое время после заражения, у больного появляются основные симптомы болезни Лайма, которые проявляются в потере чувствительности и двигательной активности, а также в нарушениях зрения и даже серозном менингите.

Хотя то, чем именно вызывается долгое течение болезни остается все еще доподлинно неизвестным, ученые считают, что всему виной являются устойчивые к обычным препаратам штаммы возбудителя болезни. Желая подтвердить или опровергнуть данную теорию, исследователи из Стэнфордского университета решили проверить более 8 000 различных химических соединений, 50 из которых были в дальнейшем отобраны для создания вакцины не только для лечения болезни Лайма, но и других опасных инфекций. Одним из подобранных веществ оказался так называемый азлоциллин, который чаще всего применяется для лечения перитонита, пневмонии, инфекций почек и мочевыводящих путей.

Для проверки свойств антибиотика, авторы исследования испытали азлоциллин на мышах, и, результат эксперимента показал, что распространенный антибиотик действительно помогает справиться с симптомами боррелиоза, делая это гораздо эффективнее привычных современной медицине средств. Другим весьма важным фактором выбора азлоциллина стало и то, что вещество имеет меньше побочных эффектов по сравнению с его аналогами.

Из-за того, что один из наиболее часто применявшихся для лечения боррелиоза антибиотиков — доксициклин — показал свою неспособность к уничтожению опасных микроорганизмов, новое средство может помочь в борьбе даже с самыми устойчивыми штаммами. Другим лекарством против патогенных микробов может быть и цефотаксим — антибиотик, применяемый для лечения менингита, пневмонии и других инфекций дыхательных путей. Прежде чем выпускать улучшенные версии антибиотиков в продажу, авторы исследования планируют подтвердить результаты своих экспериментов в опытах на животных.

Как бы то ни было, бактерии часто адаптируются и к абсолютно новым средствам. О том, как ученые пытаются справиться со столь неприятным для всего человечества качеством, мы уже писали в одной из наших статей на Hi-News.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |