Четверг 22 октября 12:42   Ясно + 3°

Могут ли сразу две черные дыры вращаться в центре Млечного Пути?

16.05.2020 14:05

Как выяснили ученые из Калифорнийского университета, у черной дыры в центре нашей галактики, возможно, есть подружка. Напомню, что согласно общепринятой точке зрения все звезды в Млечном Пути вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец А*. Однако результаты нового исследования показали, что рядом с ней может существовать вторая черная дыра. И если это заявление кажется вам удивительным, то напрасно. Все потому, что в центре большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. А галактики, как вы, вероятно, знаете, часто сталкиваются и сливаются друг с другом. Результатом этих процессов вполне может оказаться существование сразу нескольких черных. Но когда Млечный Путь столкнулся с другой галактикой? Давайте разбираться!

Могут ли сразу две черные дыры вращаться в центре Млечного Пути?

Черные дыры в центрах галактик

Это может вас удивить, но галактики, как и все другие объекты во Вселенной, а также все живые существа на нашей планете рождаются, живут, развиваются и умирают. На протяжении последних 15 лет астрономы пытались доказать существование сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Получить доказательства удалось с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской космической обсерватории (ESO).

Наблюдая за орбитальным движением звезд вокруг центра галактики, исследователи пришли к выводу, что звезды должны двигаться по орбитам под действием колоссального гравитационного притяжения сверхмассивной черной дыры. Согласно полученным результатам, масса Стрельца А* почти в три миллиона раз превышает массу нашего Солнца.

Учитывая тот факт, что галактика Млечный Путь, как говорил о ней Стивен Хокинг, «ничем не примечательна», исследователи полагают, что в центрах всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Ислледователи также отмечают, что Стрельца А* окружают десятки звезд и несколько крупных облаков газа, которые время от времени сближаются и проходят на опасном расстоянии от черной дыры. Так, в одной из предыдущих статей мы рассказывали об удивительной звезде S2, которая вращается, словно танцуя, на экстремально близком расстоянии от этого космического монстра.

Так как большинство галактик эволюционируют, сливаясь с другими галактиками, тот факт, что в центре Млечного Пути может быть не одна черная дыра не кажется таким удивительным. Более того, даже если сегодня второй черной дыры рядом со Стрельцом А* нет, это не значит, что так было всегда. Не исключено, что в далеком прошлом у черной дыры был «младший брат» или «сестра». Или он есть и сегодня. Но если так, почему мы о нем ничего не знаем?

По мнению Клиффорда Уилла, выдающегося профессора физики из университета Флориды и соавтора исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal Letters, если бы существовал спутник Стрельца А*, то его гравитация повлияла бы на орбиты звезд, вращающихся вокруг. Так исследователи и обнаружили бы вторую черную дыру. Как пишут авторы работы, это похоже на то, как орбита Юпитера возмущает орбиту Урана. Это происходит потому, что Юпитер обладает собственным гравитационным притяжением.

Понимание этого процесса интересует ученых еще и потому, что это – один из возможных способов роста черных дыр. К тому же, не стоит забывать о том, что слияние двух черных дыр порождает гравитационные волны. О том, как ученым удалось обнаружить гравитационные волны и что это значит для науки, читайте в статье моего коллеги Ильи Хеля.

Тайны Млечного Пути

Так как телескоп – это своего рода машина времени, вглядываясь в глубины космоса, мы можем многое узнать о его прошлом. Теперь же ученые полагают, что изучение сверхмассивной черной дыры в центре Стрельца А* может пролить свет на прошлое нашей родной галактики.

Если вторая черная дыра будет обнаружена, это открытие может указать на другие процессы, которые приводят к тому, что в центрах галактик вращаются эти космические монстры. Кроме того, открытие способно бросить вызов современным представлениям о слиянии и эволюции галактик. В то же самое время, отсутствие второй черной дыры означает, что Млечный Путь не сталкивался с крупными галактиками как минимум 10 миллионов лет.

Так как масса Стрельца А* в 4 миллиона раз больше массы Солнца, это фактически делает ее одной из самых больших черных дыр во Вселенной. Так что если в прошлом и произошло столкновение с другой галактикой, оно было незначительным. Скорее всего Стрелец А* образовалась в результате слияния с более мелкими, карликовыми галактиками. Однако в настоящий момент точного ответа на вопрос о том, сколько черных дыр находится в центре Млечного Пути нет.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |