Вторник 27 октября 18:19   Ясно + 3°

МВД закупает российские компьютеры. Процессоры Байкал подходят, а Эльбрусы — нет

06.10.2020 21:34

МВД закупает российские компьютеры. Процессоры Байкал подходят, а Эльбрусы — нет

Министерство внутренних дел объявило тендер о закупке 7 770 комплектов рабочих станций, состоящих из системного блока, монитора и периферии (клавиатуры, мыши и веб-камеры). Впрочем, возможны и компьютеры форм-фактора моноблок, объединяющие системный блок и монитор в единое целое. Начальная максимальная сумма контракта — 271,9 млн рублей. Поставка техники должна состояться до 15 декабря 2020-го. Требуемые технические характеристики отсекают компьютеры на базе российских процессоров «Эльбрус», но не препятствуют использованию устройств с отечественным «Байкалом». Об этом сообщило издание CNews.
Как и в большинстве предыдущих тендерах от МВД, в этом практически нет конкретики по требованиям к процессору. Одно из ограничений — при выполнении комплексного теста «(7z b) утилитой 7-Zip/p7zip (версия 16.02 64-бит) по метрике Rating MIPS (строка Tot:)» производительность должна составлять как минимум 8 000 единиц. Ещё одно требование — максимальная частота процессора не должна быть ниже 800 МГц. В прошлом подобное требование отсекало российские разработки, но сейчас подходят и некоторые «Байкалы», и некоторые «Эльбрусы».
Однако один из пунктов технического задания указывает, что процессор должен поддерживать оперативную память стандарта DDR4 или новее. Именно это требование делает невозможным использование «Эльбрусов». Поддержка ОЗУ такого типа реализована только в модели «Эльбрус-8СВ», но её появление в продаже произойдёт в 2021 году (а поставка компьютеров должна состояться к концу 2020-го).
В серии «Байкал» одна из последних моделей — «Байкал-М» — пригодна для использования в компьютерах для МВД. Генеральный директор компании-производителя Андрей Евдокимов сообщил, что к требуемой дате «еще может не быть обеспечена полная совместимость со всем ПО, которое требуется по документации, но эта проблема решается». По его заверениям, «Байкал электроникс» активно сотрудничает со всеми разработчиками программного обеспечения, требуемого по условиям конкурса.
Помимо прочего, МВД требует, чтобы компьютеры работали на базе российской операционной системы Astra Linux Special Edition. В ней должны функционировать программы с графическим пользовательским интерфейсом для работы со справочными данными и для стандартного взаимодействия с файлами. Также должны быть утилиты для воспроизведения медиафайлов MP3, H.264, OGG и FLAC, для архивирования и сжатия файлов, для работы с файловой системой и для взаимодействия с веб-ресурсами.
Исходя из математических расчётов, на данный момент МВД планирует приобрести 7 770 рабочих станций по цене приблизительно в 34 995 рублей каждая. Перед созданием тендера ведомство консультировалось с шестью организациями и выбрало наименьшую стоимость из предложенных — другие возможные поставщики назвали цену за каждый «комплект» в пределе от 37,9 тыс. до 64,26 тыс. рублей.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |