Четверг 22 октября 14:36   Ясно + 3°

Обратите внимание: большинство выделяемых VPN IP-адресов не являются анонимными

28.08.2020 13:15

Обратите внимание: большинство выделяемых VPN IP-адресов не являются анонимными

Миллионы пользователей Интернета во всем мире используют виртуальные частные сети (VPN) для защиты своей конфиденциальности в Интернете. Виртуальные сервисы доступа способны поменять местоположение пользователя, а также скрыть его истинный IP-адрес, обеспечивая ему высокий уровень анонимными при работе в Интернете. Все это защищает личные данные пользователя, а также информацию о его онлайн-активности от посторонних глаз.

Многие VPN провайдеры позиционируют себя в качестве идеальных инструментов для обеспечения полной безопасности, конфиденциальности и анонимности своих клиентов. В качестве своих преимуществ они часто называют надежные алгоритмы шифрования, большое количество серверов в разных странах, а также внедрение политики отсутствия ведения журнала. Последнее, по словам владельцев VPN сервисов, позволяет в полной мере предотвратить раскрытие личностей пользователей.

Анонимность и политика «без регистрации» некоторых VPN провайдеров

Сегодня на рынке услуг виртуального доступа достаточно популярным трендом является политика пользования VPN «без регистрации» (для полного понимания сущности технологии виртуального доступа, а также для того, чтобы узнать больше о VPN, прочтите это руководство). Компании, оказывающие услуги виртуального доступа идут на все, ради повышения своей привлекательности в сравнении с конкурентами.

При этом, по их словам, они в обязательном порядке стремятся доказать то, что они не забывают об анонимности и относятся серьезно к обеспечению конфиденциальности своих пользователей. Они внедряют новые, более совершенные протоколы шифрования данных, а также показательно нанимают сторонние аудиторские компании с громкими именами для подтверждения своей надежности. Однако подобная политика не всегда является правильной, особенно по отношению к небольшой группе пользователей, имеющих так называемые «белые» IP-адреса.

Обратная сторона «белого» IP-адреса и использование VPN

Благодаря выделенному «белому» IP-адресу, который часто продается провайдером Интернет-услуг в качестве надстройки, пользователи получают свой собственный уникальный IP-адрес, отличающийся от адресов других пользователей. Люди покупают себе подобные адреса по той причине, что это может сократить время, которое тратится на «борьбу» с надоедливыми капчами, а также проверками личности. Кроме того, «белый» IP-адрес дает возможность пользователю легко обходить различные черные списки, в том числе территориальные. Однако за это приходится платить анонимностью, в том числе при использовании VPN.

Зная Ваш постоянный IP-адрес, злоумышленники или же государственные органы контроля и цензуры могут легко вычислить и проанализировать всю Вашу онлайн активность и составить Ваш личный профиль, как пользователя Интернета. Интернет-провайдер также всегда знает IP-адрес пользователя и может связать его с другой записанной информацией об учетной записи: номером мобильного телефона, адресом электронной почты или вовсе банковскими реквизитами. Возможно, это не является проблемой для большинства людей, которые не очень заботятся о своей анонимности, но у того, кто не любит слежки за собой и при этом имеет «белый» IP-адрес, подобная ситуация может вызвать определенный дискомфорт.

Какой компромисс могут предложить провайдеры VPN?

Как показывают последние исследования, политика «отсутствия ведения журнала» VPN провайдеров не распространяется на выделенные «белые» IP-адреса. Более того, такие провайдеры как VPNArea, NordVPN, CyberGhost и Torguard официально подтвердили истинность подобного утверждения. У всех этих провайдеров присутствует политика отсутствия регистрации для тарифов на стандартном сервисе VPN, работающим с общими IP-адресами. При этом данные виртуальные сервисы рассматривают работу с клиентами с «белыми» IP-адресами в качестве отдельной платной услуги, которая у каждого провайдера реализуется по-разному с точки зрения обеспечения анонимности.

Виртуальный провайдер NordVPN в своем пресс-релизе пишет о том, что люди часто выбирают выделенные IP-адреса для доступа к удаленным сетям и корпоративным системам. Как правило, подобные системы имеют строгие протоколы безопасности и не работают с «серыми» IP-адресами. Для подобных пользователей вопрос анонимности должен отойти на второй план.

Компания CyberGhost на своем официальном сайте, признавая проблему с анонимностью у клиентов с «белыми» IP-адресами, сообщает, что в ближайшее время планирует провести полную реструктуризацию своей системы IP-адресов, чтобы удалить связь с учетной записью пользователя. Компания планирует подготовить его в конце августе 2020 года. Хотя некоторые будут приветствовать это изменение, это не проблема, если

В целом же, рассмотренная выше информация может вообще не быть проблемой как таковой. Дело в том, что люди с выделенными IP-адресами, как правило являются технически подкованными и опытными пользователями. Они, как правило, отдают себе отчет, что, заказывая у своего Интернет-провайдера услуги «белый IP-адрес», они ставят анонимность и конфиденциальность своей личной информации под угрозу. На данный момент не существует универсального решения, способного полностью обезопасить персональные данных таких пользователей в Интернете. Можно также говорить о том, что не все пользователи используют VPN для анонимности, а те, кто ставит перед виртуальным сервисом подобные цели, должны учитывать любые потенциальные риски.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |