Воскресенье 29 ноября 20:03   Ясно + 3°

Почему мы верим в привидения и даже видим их?

01.11.2020 14:25

Несмотря на то, что в некоторых странах вера в Бога ослабевает, призраки и паранормальные явления по-прежнему с нами. Истории о привидениях насчитывают сотни лет, но на сегодняшний день нет никаких доказательств, свидетельствующих в пользу их существования. Так в чем же дело? Почему люди склонны верить в призраков и даже видеть их? Исследователи полагают, что все зависит от обстоятельств. Несмотря на то, что современная наука не может доказать, что духи проходят сквозь стены или кричат под половицами, эти жуткие видения, безусловно, ощущаются как реальные. Наша природная склонность к иррациональному мышлению наряду с психическими и физическими факторами, как это ни странно, может объяснить почти любое жуткое явление, включая хорошо известные и давно развенчанные мифы.

Почему мы верим в привидения и даже видим их?

Мы хотим верить

Согласно данным опроса ВЦИОМ 2016 года, 36% россиян верят в способность отдельных людей колдовать, наводить порчу и сглаз, а 27% из них лично сталкивались с колдовством. Примечательно, что опрос 2019 года показал, что за 29 лет количество россиян, которые верят в паранормальные явления снизилось на 41% и сегодня составляет 22%.

Но несмотря на эти по-настоящему хорошие новости, огромное количество людей не только в России, но и во всем мире верят в реальность привидений. Так, около половины взрослых американцев считают, что призраки существуют, причем, по данным исследовательской компании YouGov, в существование вампиров верят всего 13%. Треть жителей Соединенного Королевства считает, что призраки реальны, тогда как в Создателя верят несколько меньше. При этом, как пишет BBC, британские привидения поистине разнообразны: собаки, лошади, люди, черепа, всадники без головы, поезда, велосипеды и даже кареты.

Похожая ситуация с верой в привидения и Создателя наблюдается в Швеции, одной из самых секулярных (светских) стран в мире. Как свидетельствуют результаты работы 2015 года, число шведов, верящих в призраков, выросло с 12% в 2008 году до 16% в 2015. По мнению авторов исследования, число людей, которые верят в паранормальные явления растет из-за постоянного присутствия этой темы в медийном пространстве и популярной культуре.

Действительно, благодаря многомиллионным фильмам ужасов и популярным компьютерным играм в жанре хоррор, жуткие идеи могут проникать в наше подсознание даже без каких-либо реальных сверхъестественных видений и сказок у костра.

Почему мы видим призраков?

Известны случаи, когда люди сообщали о встречах с потусторонним просто потому, что слышали странный шум, приводивший их в замешательство. Научно-популярное издание Popular Science приводит в пример историю британского инженера Вика Тэнди, который работал в исследовательской медицинской лаборатории в начале 1980-х годов. Внезапно инженер почувствовал холод, и его охватило чувство надвигающейся гибели. Расхаживая по комнате, чтобы успокоиться, он вдруг ощутил чье-то неземное присутствие. Мгновение спустя он был уверен, что боковым зрением видит привидение. Когда он обернулся, призрак исчез.

Коллеги Тэнди предупреждали его, что в здании могут водиться привидения, но инженер по натуре был скептиком, поэтому прочесал все вокруг в поисках объяснений. Виновником страшного видения оказался включенный вентилятор. Звук отбросил видение Тэнди на вешалку и заставил его увидеть смутное привидение. Результаты исследований показывают, что определенные шумы могут вызвать дрожь некоторых органов человека, что приводит к учащенному дыханию (гипервентиляции легких, что может привести к панической атаке).

Ученые отмечают, что мы от природы склонны верить в нечто потустороннее, а человеческий разум очень внушаем. Эволюция Homo Sapiens проистекала таким образом, чтобы чтобы мы могли принимать сигналы из внешнего мира, во избежание самых разных угроз, например, опасных хищников, преследующих нас в саванне или невинного шороха в кустах. Согласитесь, лучше испугаться шороха листвы и выжить, чем быть съеденным стаей голодных львов. Так что с эволюционной точки зрения нет совершенно ничего удивительного в том, что иногда мозг заставляет нас видеть то, чего нет.

В 1990-х годах психологи из Университета Иллинойса в Спрингфилде провели экскурсию по вековому и давно закрытому театру Линкольн-сквер для двух групп людей. Однако исследователи сообщили о цели эксперимента – изучении призраков – только одной группе испытуемых; результаты показали, что посетители, которые были проинформированы о специфике экскурсии, гораздо чаще сообщали о сильных эмоциях и странных происшествиях. Примечательно, что эта ментальная причуда настолько сильна, что может обмануть нас даже в реальном времени. О том, как именно, читайте в нашем материале.

Что такое перейдолия?

Наши предубеждения также могут заставить нас находить сверхъестественные доказательства в искаженном шуме или размытых изображениях. Явление с несколько необычным названием парейдолия, может объяснить многие предполагаемые записи фантомных голосов. Если охотник за привидениями или экстрасенс приказывает вам слушать определенную фразу, то ваш мозг (который любит идентифицировать паттерны) изо всех сил попытается создать точные слова из различных кусочков случайного звука. Кстати, именно благодаря перейдолии люди видят на сэндвичах лики святых.

Хотя наука до сих пор не может полностью объяснить наше увлечение паранормальными явлениями, понимание человеческих эмоций дает некоторые ответы. Вера в призраков и духов, похоже, так же стара, как и мы сами и наши отношения с собственной смертностью. Хотя паранормальные переживания могут спровоцировать испуг или выброс адреналина, для многих они могут обеспечить комфорт, являясь доказательством жизни после смерти. В конце-концов идея собственной смертности нравится далеко не всем, а исследования показывают, что мозг может «вызывать духов», чтобы справиться с травмой, особенно с болью потери любимого человека.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |