Воскресенье 29 ноября 16:40   Ясно + 3°

Российские разработчики не хотят, чтобы Apple и Google заставили снизить комиссию в магазинах приложений

05.11.2020 14:34

Российские разработчики не хотят, чтобы Apple и Google заставили снизить комиссию в магазинах приложений

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, а также ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» попросили Министерство цифрового развития не поддерживать законопроект депутата Федота Тумусова, согласно которому правительство должно в том числе обязать Apple и Google снизить комиссию на транзакции в магазинах приложений с 30% до 20%. По мнению представителей отечественной IT-индустрии, такой шаг может привести к уходу американских корпораций с российского рынка. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».
В прошлом Федот Тумусов, депутат Государственной думы от «Справедливой России», внёс проект закона, описывающего вето для владельца операционной системы запрещать установку сторонних магазинов приложений (так делает Apple в случае с iOS). Помимо этого, законопроект предусматривает, что через фирменные маркетплейсы компании вправе взимать с разработчиков приложений комиссию в размере не более 20% от транзакции без учёта НДС — сейчас и Apple, и Google взимают 30%. Документ уже согласован профильным комитетом и будет рассмотрен Государственной думой в феврале следующего года.
Представители российской IT-индустрии подчёркивают, что законопроект предусматривает навязывание условий договора со стороны государства — это противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Специалисты также утверждают, что на данный момент в России только выстраивается новая экономика между маркетплейсами и цифровым бизнесом — резкое изменение правил может побудить крупнейшие американские корпорации уйти с рынка, если они не будут заинтересованы в изменении своей внутренней политики и адаптации поставляемой техники к новым требованиям.

«Проблема в том, что иностранные маркетплейсы берут поборы с российских IT-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект», — заявил господин Тумусов изданию «Коммерсантъ» и подчеркнул, что на данный момент законопроект является предварительной версией, которую доработают ко второму чтению.

Директор 65apps Алексей Чувашов уверен, что если такой проект закона примут, то на деле получится обратный эффект (в случае, если Apple и Google уйдут с российского рынка): одни разработчики перейдут работать в западные компании, а другие будут ориентировать свои продукты на западный рынок.
Директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрий Панкрушев подчеркнул, что другая часть законопроекта — необходимость обязать Apple дать возможность устанавливать сторонние маркетплейсы — тоже выглядит спорной, поскольку новые магазины приложений не только представляют собой новые каналы дистрибуции, но и открывают дверь серому контенту.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |