Понедельник 25 мая 18:28   Ясно + 3°

У кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

12.05.2020 19:15

Чем больше я думаю о последствиях текущей пандемии с коронавирусом, тем неутешительнее мысли меня посещают. Вот уже и начали снимать ограничения в связи с самоизоляцией, запускать предприятия, выпускать людей на работу. Почему это стали делать на пике количества заболевших в сутки в стране? Безумие какое-то, но видимо наша экономика не выдержит продолжения жесткой остановки всего вокруг. Да и людям надо кормить себя и свои семьи. Поэтому на повестке дня стоит вопрос: что с иммунитетом и у кого он сильнее? У ученых уже есть ответ.

У кого самый сильный иммунитет к коронавирусу

Официальные оплачиваемые выходные отменены в России с 12 мая, однако регионы наделены полномочиями самим решать когда снять режим самоизоляции и начать открывать места посещения людей для прогулок, занятий спортом, салонов красоты и так далее. Например в Москве режим продлен до 31 мая, что не удивительно, т.к. здесь в сутки выявляют около 50% заболевших от общего числа по стране. Вопросов у бизнеса и граждан по этому поводу очень много, но ответы на них не входят в тематику нашего сайта. Просто давайте представим что уже сегодня или через какое-то время мы начали выходить на улицу и контактировать с людьми.

Как не заразиться коронавирусом

Важно помнить, что единственной мерой хоть как-то снизить шансы на заражение — это держаться от людей подальше. Особенно от тех, кто не желает носить перчатки и маски. Нам самим маска вряд ли поможет снизить риск заражения, а вот не заразить других — вполне себе по силам. Поэтому если маски будут носить все (хотя я в это не верю), то и степень передачи вируса будет значительно ниже. Но добиться полной защиты при выходе из дома мы не сможем. И тут на помощь нам должен прийти иммунитет.

Вот только иммунитет у людей разный. Люди ведущие здоровый образ жизни, не употребляющие алкоголь и занимающиеся спортом обычно обладают более сильным иммунитетом. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, обладает хроническими заболеваниями или живущий в плохой экологической обстановке имеет более слабый иммунитет и организму справляться с вирусными инфекциями намного сложнее.

У кого иммунитет лучше

Совсем недавно доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова рассказала, что по ее мнению наибольшим иммунитетом обладают люди, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме. Их иммунитет такой мощный, что позволяет использовать плазму крови с антителами для лечения других людей. Причем это уже делается и мы рассказывали более подробно в этой статье. Но, к сожалению, таких людей всего 7-8%, считает доктор Баранова.

Но есть и плохие новости. Примерно у такого же числа пациентов (7-8%) после перенесенного коронавируса иммунитет не формируется вовсе. Это означает, что такие люди имеют потенциальную возможность повторного заражения. Правда пока официальный повторный диагноз коронавируса нигде не фиксировался.

У остальных 80-85% людей после болезни иммунитет вырабатывается, но примерно у 40% из них он скорее слабый. Врачи до конца не могут понять какие факторы на это влияют и сколько иммунитет будет эффективно сопротивляться вирусу. Возможно всю жизнь, а возможно год. Но не стоит забывать и о том, что коронавирус постоянно мутирует и появляются новые штаммы, от которых выработанный иммунитет может просто не помогать.

Что будет после отмены режима самоизоляции

Таким образом я вижу два варианта завершения событий: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае ученые изобретут вакцину и мы получим возможность с помощью прививки защитить себя от случайного заражения. Возникает вопрос: будет ли это бесплатным, а если нет, то сколько будет стоить. Но я надеюсь на полное или частичное субсидирование стоимости вакцины для всех граждан страны со стороны государства. Кто ищет вакцину и когда она появится, можно почитать в материале моей коллеги Любы Соковиковой.

Вот только по самым оптимистичным прогнозам ждать нам эту вакцину к концу текущего года. И это только этап разработки. Затем надо пройти все бюрократические круги ада, и вакцинировать всех граждан страны. В общем — лето 2021 видится более-менее реальной датой в хорошем раскладе.

Но сидеть дома еще год вряд ли кто сможет, поэтому пессимистичный прогноз звучит так: нам всем придется переболеть. Вопрос лишь в том, в какой форме будет протекать болезнь каждого из нас. Хорошо если в легкой или бессимптомной, конечно, но здесь мы не выбираем. Вполне можем оказаться под ИВЛ (и это еще не самый плохой расклад).

Есть третий сценарий: когда все беспрекословно соблюдают все рекомендации врачей, соблюдают дистанцию, носят маски, а определенные категории населения продолжают находиться на карантине. В этом случае, теоретически, все больные могут выздороветь и вирус просто пропадет из страны/региона. Т.к. пока границы закрыты — это могло бы сработать. Точнее так уже сработало, но в Китае. Представить такую сознательность и беспрекословное выполнение всех мер у нашего человека, увы, я не могу. Если вы не согласны, можем это обсудить в нашем Telegram-чате.

Итого самым реальным сценарием все же является тот, при котором придется всем поболеть. И все что мы можем сделать для себя и близких — это постараться разгрузить медицину в период повышенной заболеваемости. Когда пик спадет, шансов на успешное выздоровление у всех нас будет больше. Поэтому на иммунитет надейся, но сам не плошай.

Источник

2020 © "СЕЛЕНИУМ". Все права защищены. Карта сайта |